EDAD ANTIGUA

 RESUMEN LIBRO "HISTORIA DE LA GASTRONOMIA"

La edad antigua tiene 2 periodos el paleolítico; que se divide en inferior, medio y superior; y en el neolítico.
  • MESOPOTAMIA: Fue la primera civilización oriental, la población desarrolló mucho la agricultura; cultivaban vegetales como el trigo y frutas como la mora. Las personas con mayor poder económico,comían pescados, carne de caballo, insectos, etc. En Mesopotamia se fabricaba la cerveza.
  • EGIPTO: Los aristócratas comían bien pues se alimentaban con cerdo, ganso, fruta, vino, entre otros; mientras que las personas de clase media y  baja se alimentaban mediante el pan, legumbres y cerveza, se dice que fueron los primeros en elaborar pan. Gracias a la alfarería arreglaban la mesa de los faraones.
  • HEBREOS: También llamados judíos e israelitas y acostumbraban, antes de cada comida, lavarse cuidadosamente sus manos, se alimentaban con legumbres; como la lenteja y con carne de vaca, cabra y oveja. Para los Hebreos era indispensable la buena hospitalidad. El sexo femenino era el encargado de hacer pan con levadura.
  • PERSIA: Se alimentaban de pan, aceite de ajonjolí, vino y pescado. La alimentación mejoró mediante el tiempo a  través de los pueblos vencidos,cultivando trigo, uva,  nuez, arroz, y demás. La carne la comían la comían tanto los pobres como los ricos.Usaban vasos y copas de oros en los banquetes lo que hacia que en el arreglo de sus salones se mostrara el lujo.
  • CHINA: Consumían pollo, elefante, rinoceronte, y domesticaron el perro y el caballo. Fueron los primeros que usaron los palillos para comer. Crearon el molino de harina, los fideos y el queso de soya. La bebida más usual era el té. Tenían normas de comportamiento a la hora de comer, tales como, no hacer ruido, y no alimentar a los perros.
  • GRECIA: El pescado ha sido parte importante en su alimentación, el  más importante era el atún, también comían cerdo, cordero y cebaban las aves. La grasa que utilizaban comúnmente era el aceite de oliva. Hacían 72 clases diferentes de pan. Allí aparece la literatura gastronómica, con el buen comer y el festín de los sabios. Acostumbraban comer acompañados, por ello hacían banquetes.
  • ROMA: En la antigua Roma, se alimentaban especifcamente de vegetales, con el tiempo las condiciones de Roma cambiaron y aparte de vegetales, también se alimentaban con carnes. Personajes importantes trajeron nuevos productos de otras regiones. En los banquetes romanos había mucho lujo y por ende derroche, había mucha abundancia y extravagancia en los platillos. La cocina romana se caracterizó por la utilización excesiva de condimentos.
  • AMÉRICA: Los pueblos americanos se desarrollaron por sí mismos.  Los primeros habitantes del continente, recolectaban frutas y raíces , debido a la gran extensión de tierra que había, y cazaban animales fáciles de matar. Al paso de los años se cazaban animales más grandes, por esto la alimentación fue más segura. Utilizaban el maíz y el amaranto. Existían gran variedad de utensilios. La alimentación tenia relación con la religión, puesto que los indígenas  veneraban a los dioses haciendo ofrendas de alimentos.